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Analisi dell’Acqua

anche di Vino, Terreni ed Olio

Presso la Farmacia Tonolo di Susegana è possibile effettuare in modo rapido e sicuro vari tipi di analisi di acqua, vino, olio e terreni, per conoscerne la composizione e valutarne la qualità nel rispetto dei limiti di legge.

L’analisi viene effettuata grazie ad un laboratorio esterno, S.P.S. Ecologia di Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR), operante già da molti anni in questo settore e accreditato SINAL e ACCREDIA.

E’ sufficiente prenotare l’analisi in farmacia, ritirare il kit per effettuare il campionamento seguendo le indicazioni, e consegnare tutto in farmacia. Il tempo necessario per avere il risultato è di circa 20-30 giorni.

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Analisi dell'Acqua di rubinetto, pozzo o falda

Perché è importante?

La legge di riferimento Nazionale (D.Lgs. 18/2023, in attuazione della direttiva UE 2020/2184) impone che l’acqua destinata al consumo umano sia salubre e pulita: quindi sicura. Per tale motivo, la norma stessa prevede che l’acqua, se distribuita da acquedotto, sia sottoposta a controlli adeguati che ne garantiscano la conformità ai valori di parametro. Tali controlli vengono di norma eseguiti da società specializzate (controlli interni) o dall’Azienda ULSS competente sul territorio (controlli esterni).

Diversamente, per l’acqua che viene prelevata da pozzi o falde o commercializzata in bottiglia, sta al privato cittadino decidere quando e come eseguire detti controlli.

Effettuare un controllo analitico di acqua per uso potabile e sorvegliare le sue caratteristiche qualitative dal punto di captazione, ai rami terminali della rete di distribuzione, ha come obiettivo fondamentale la tutela della propria salute.

Quali tipi di analisi si possono fare?

  • Microbiologica (batterica)
  • Chimica
  • Chimica+Microbiologica
  • Contaminanti
  • Pesticidi
  • Test addolcitore (prima-dopo)
  • Test depuratore (prima-dopo)

Altre analisi

E’ possibile effettuare anche l’analisi del vino e del mosto, testando uno di questi parametri:

  • Grado alcolico
  • Grado zuccherino del mosto/vino
  • Acidità
  • Metanolo
  • Anidride solforosa
  • Torbidità

Infine, possiamo analizzare anche OLIO (acidità, grado di ossidazione) e TERRENI (presenza di amianto, oligoelementi).

Quali sono i principali parametri testati?

Nei controlli che vengono effettuati per l’analisi dell’acqua vi sono degli specifici parametri richiesti, di seguito il significato dei principali:

Residuo fisso: è un parametro che esprime la quantità di sali minerali depositati da un litro di acqua fatto evaporare a 180°C e viene solitamente espresso in mg/L.
Durezza: il significato sanitario della durezza delle acque è stato messo in evidenza per la prima volta alla fine degli anni ’50 da studi epidemiologici che riscontravano una correlazione inversa tra malattie cardiovascolari e durezza delle acque potabili.
Calcio: la sua presenza nell’acqua è dovuta alo scioglimento delle rocce calcaree, per effetto del ciclo idrologico, ed è un elemento indispensabile alla vita.
Magnesio: è un altro elemento indispensabile all’organismo umano in quanto entra a far parte dei principali sistemi metabolici.
Sodio: è anch’esso essenziale per l’organismo, ma non deve essere assunto in eccesso, ne’ con gli alimenti ne’ con l’acqua. Le acque con basso tenore di sodio sono particolarmente indicate nella prevenzione dell’ipertensione e nell’alimentazione dei neonati (< 20 mg/L).
Nitrati: sono normalmente assenti; è tollerata una quantità minima nelle acque trattate poiché sono sostanze che possono indicare una contaminazione recente della falda acquifera.
Ferro: valori elevati possono rendere l’acqua sgradevole per colore, odore e sapore, ma normalmente non causano conseguenze sfavorevoli per la salute. La presenza di ferro nell’acqua in uscita dalla rete può anche indicare la corrosione delle tubature.
Arsenico: questo elemento è presente nelle rocce, nei minerali e nel suolo; la sua presenza nell’acqua è dovuta a processi naturali di dissoluzione dai minerali e dalle rocce e non a contaminazioni antropiche della falda.
Solfati: sono presenti in natura in numerosi minerali; per tale motivo possono essere ritrovati anche nell’acqua potabile, spesso associati con metalli.
Bicarbonati: sono naturalmente presenti nell’acqua per effetto dell’equilibrio carbonato – bicarbonato e derivano dall’anidride carbonica disciolta nell’acqua che altera successivamente le rocce carbonatiche e silicee.

Per Assistenza: 0438 73220

ascolto, disponibilità e cortesia sono gli obiettivi che ci poniamo costantemente!